通知公告
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

应届毕业生毕业流程注意事项

发布日期:2017-11-02     点击量:

一、毕业生就业材料与证件(复印、仿制无效,请谨慎保管,按规定使用。)

(一)10月下旬,领取两表一书(就业协议书、就业推荐表、毕业生登记表),两表一书由广东省高校毕业生就业指导中心印制,人手一份,请妥善保管,不补发补办。

1《毕业生登记表》由学生本人填写交系部、学生处鉴定后存入毕业生档案。

2《就业推荐表》由毕业生自己填写,辅导员鉴定、审核并加盖就业指导中心公章。就业推荐表是学校向用人单位推荐毕业生、介绍毕业生在校各方面综合情况的一份正式文件,要求毕业生慎重保管好推荐表原件,在应聘过程中用复印件即可。

3《就业协议书》由毕业生、就业接收单位(用人单位)、学校三方签订,它是开具就业报到证、办理人事接收手续的必需凭证。异地派遣的毕业生还要在协议书上就业单位所在市人才中心盖章同意接收入户。就业协议书不能代替劳动合同,不是确定劳动关系的凭证,毕业生与接收单位确定劳动关系后仍要与单位签订劳动合同。

(二)毕业离校时领取就业报到证:

1、就业报到证的作用:报到证是证明学生是普通高校全日制本专科应届毕业生、已纳入就业派遣计划的重要凭证,毕业生凭此证到人事部门报到,办理人事档案转移及户口迁移。就业报到证非常重要,不得遗失,否则在今后的人事调动,公务员、国企事业单位入职等就业过程中可能造成麻烦。

2、报到单位:

1) 非派遣就业的毕业生,回生源地级市人事局报到。回生源地就业、异地灵活就业(就业单位不接受人事关系档案)、或未落实就业单位的毕业生,持报到证回生源地级市人事局报到,毕业生档案回生源地级市人事局。

2) 派遣就业的毕业生,到就业单位报到。派遣就业的毕业生,将就业协议书、单位接受函等材料于67日前交至学院就业科申报(610日-20日为补报时间)。经批准,毕业时领取报到证,持证到该接收单位报到,毕业生档案转达至人事主管部门。

3、报到期限为一个月,请同学们拿到报到证后尽快到相关部门报到,避免造成不必要的麻烦(具体的截止时间请看报到证上的报到期限)。

4、以下情况的毕业生不签发报到证:出国(出境)、普通高校全日制专插本或考取全日制研究生、申请暂缓就业。

1)已获出国(出境)签证的毕业生,向系部提出书面的出国申请并附上相关证明材料。

2)已考取了普通高校全日制专插本或全日制研究生且确定要就读的毕业生,交录取通知书复印件到系部。

3)申请暂缓就业获批准的毕业生,在取消暂缓就业时领取报到证。

二、报到证改派调整手续

改派是指毕业生需更改就业报到证中的就业单位(含原无接收单位派回家庭所在地或办理户档托管和人事代理后毕业生找到接收单位)需将报到证更改到接收单位的办理相关的人事及档案手续,因此申请重新换发就业报到证。

1、申请改派期限:毕业当年7月至后年6月止,改派有限时间为2年。

1)已与用人单位签定就业协议书的毕业生原则上不作调整改派。如已征得用人单位同意需要办理改派手续的,请带齐以下材料交到就业指导中心:

l原就业报到证;

l生源地人事局出具的同意改派的证明(或在报到证上签署同意改派并加盖公章);

l与新的单位签订的就业协议书或新签约单位的有效接收函;

2)派回生源地未就业的毕业生需要办理改派手续的,请带齐以下材料在值班时间交到就业指导中心:

l原就业报到证;

l原签约单位开具的同意改派函;

l与新的单位签订的就业协议书或新签约单位的有效接收函。

三、毕业生档案的作用及去向

1、档案的作用:毕业生档案是毕业生家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据,是就业后评定职称、出国、升学、生育等手续办理的凭据。

2、毕业后档案去向:

1)回生源地就业、灵活就业、出国出境、未落实就业单位的毕业生档案转至生源地人事局

2)派遣就业的毕业生档案转至就业单位人事主管部门;3)普通高校全日制专插本的毕业生档案转至就读院校;4)暂缓就业的毕业生档案移至省高校毕业生就业指导中心;5)已派遣就业的毕业生可在我院就业中心网站查询档案的去向。

四、关于户口问题

1、凡户口在学院的毕业生,离院前一周由学院后勤办到增城市公安局综合办证中心办理户口迁移手续:1)派遣就业的毕业生,由接收单位所在地派出所开具同意接收证明,凭报到证办理户口迁移证;2)办理暂缓就业的毕业生在取消暂缓就业时回学院后勤保卫处办理迁户口手续。3)其他毕业生户口迁回生源所在地派出所。

2、户口必须按时迁出,否则造成不必要的麻烦。

五、关于专插本问题

参加全日制专插本考试已经被录取的学生上“大学生就业在线”激活学生会员帐号。登录网址为http://www.gradjob.com.cn ,在左边登录界面下点击激活应届帐号(如2018届),激活成功后登录进去填写升学不参加就业申请。

具体操作如下:毕业生在网站上激活登录后→填写相关信息→点击合并→回到原界面→用用户名及密码登录→进入“个人中心”的“应届毕业生专用”页面→点击进入“不参加就业申请”→然后根据情况认真阅读“升学不参加就业申请”→填写申请→最后点击提交申请。请相关学生务必于527日前(具体时间以当年通知为准)把录取通知书的扫描件发送到455804431@qq.com(备注:若录取通知书6月份之后才发放的学生,请提交招生录取花名册),就业科审核后打印申请表,由就业办通知学生本人回学校办理升学不参加就业申请手续,毕业生根据自己的个人信息填写。